Cibi e Ricette

                                                                   - DORAYAKI -
Ingredienti per 4/5 persone:
140 gr di farina 00
3 uova
80 gr di zucchero
200 gr di marmellata di azuki (ripieno)
Miele
Bicarbonato
Olio di semi
Mescola le uova (tuorlo e albume) insieme ad un cucchiaio di miele ed allo zucchero, aggiungi al tutto mezzo cucchiaio di bicarbonato dissolto in 3 cucchiai d’acqua e continua a mescolare bene.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati inizia ad aggiungere al composto la farina, un po’ alla volta, continuando a mescolare facendo attenzione a non creare grumi, a questo scopo puoi utilizzare un setaccio.

Ungi una padella abbastanza grande e falla scaldare a fuoco medio, quando è calda versa una parte del composto ottenuto in modo da creare una forma circolare, appena il lato del dorayaki a contatto con la padella è bello dorato giralo e fai cuocere anche la parte opposta.
Ripeti quest’ultimo passaggio fino ad utilizzare tutto il composto e cercando di mantenere sempre la stessa dimensione per ogni dorayaki. Appena raffreddati, spalma su un dorayaki la marmellata di anko (o un altro ripieno a scelta) e ricoprila.
                                                                      - ONIGIRI -

Ingredienti:
riso per sushi
alghe nori
sale
salmone (o altri ripieni a scelta)
Fai cuocere il riso (è importante che sia riso giapponese o riso adatto al sushi perché dopo la cottura deve rimanere compatto) e taglia i fogli d’alga nori in pezzetti della grandezza adatta a quella dei tuoi onigiri.

Prepara il ripieno che andrai ad inserire negli onigiri, puoi utilizzare un pezzetto di salmone passato in padella o del tonno, vanno bene anche delle verdure o altri tipi di pesce. La carne solitamente non viene utilizzata come ripieno ma puoi usare tutto ciò che vuoi in base ai tuoi gusti.

Tieni a portata di mano del sale ed una ciotola con dell’acqua. Inumidisci entrambe le mani per evitare che il riso vi si attacchi e spargi sulle mani umide 2 pizzichi di sale. Fai una pallina con il riso grande più o meno quanto le dimensioni di un pugno, al centro fai un piccolo buco ed inserisci il ripieno.

Ricopri il ripieno con del riso ed usando entrambe le mani cerca di dare al tutto una forma triangolare e compatta facendo attenzione a mantenere il ripieno al centro. Quando la polpetta di riso ha assunto la forma desiderata prendi un pezzetto di alga nori ed avvolgilo alla base dell’onigiri.

                                                                       - RAMEN -

INGREDIENTI: (per una porzione)
400ml di brodo (Pollo, Manzo o Verdure)
 60g di Noodles (in caso non li troviate o non riusciate a cuocerli perché sono molto complicati da fare, consiglio di usare una pasta comune come i Bigoli o i Troccoli che sono molti simili ai noodless). 
Salsa di soia
Sale
Zucchero
Pepe
Sakè (facoltativo)

PER GUARNIRE IL VOSTRO RAMEN:
10g Porro
20g Germogli di soia rosolati in padella con salsa di soia
40g Fettine di carne (arrosto, lonza o quel che preferite)
1 uovo sodo
½ Wakame (un tipo di alga simile alle Nori)
½ Nori

COME SI PREPARA?
Innanzi tutto cominciate con il preparare il brodo e una volta che sarà pronto versateci dentro 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di sakè se lo desiderate e un po’ di pepe. 
(Se il tutto verrà molto salato è normale, non avete esagerato voi!)
Successivamente in una pentola antiaderente fate cuocere le fettine di carne, i germogli di soia con la salsa di soia fino a che non risulteranno ben cotti. (Non insieme! Prima la carne e poi i germogli).
Cucinate l’uovo sodo.
Nel frattempo preparate anche la pasta facendola cuocere semplicemente nell’acqua e sale come al solito. Una volta pronta, scolatela, mettetela in una ciotola e poi coprite la pasta con il brodo in modo che sia quasi completamente sommersa.
Avete quasi finito! Adesso dovete solamente guarnire il vostro Ramen con il resto degli ingredienti. 
Aggiungete quindi le alghe, il porro (va crudo tagliato a fettine sottili), la carne e le alghe! Sarebbe perfetto se riusciste a trovare il Naruto (la rondella bianca e rosa di pesce ) ma qui in Italia temo sia praticamente impossibile da trovare.Poi servite e gustatevi il tuotto.Buon Appetito!

- ZUPPA DI MISO 'MISOSHIRU'-

Ingredienti:
Per 4 persone: 1 litro d'acqua – 4 cucchiaini di miso (1 per persona)
Per il soffritto: 1 cipolla piccola - 1 carota - 1 foglia verde (es.: bietola, costa, cavolo, foglie del sedano, ecc.) - 1 pezzetto di alga Wakame - 2 cucchiai di olio di sesamo (o altro olio di vostro gradimento)
N.B. Il sale NON è necessario, perché il miso è già salato
Preparazione:
Sciacquate l'alga Wakame e ammollatela in un po' d'acqua per alcuni minuti.
Nel frattempo preparate il soffritto facendo rosolare la cipolla affettata nell'olio.
Appena inizia ad appassire aggiungete un litro di acqua e portate ad ebollizione. 
Strizzate l'alga, affettatela il più sottilmente possibile e aggiungetela nella pentola.
Tagliate a rondelle la carota e aggiungete anch'essa alla zuppa. 
Fate cuocere per circa 15-20 minuti. 
Lavate e tagliate la foglia verde, che andrà aggiunta circa 3 minuti prima di completare la cottura.
Terminata la cottura, aggiungete il miso appena prima di servire nei piatti e consumate.
La consistenza finale deve risultare piuttosto brodosa: si tratta infatti di una specie di brodo di mantenimento, che nutre e scalda allo stesso tempo.
Nel caso prepariate la zuppa per più giorni, abbiate cura di aggiungere il miso mano a mano soltanto al momento del consumo, di modo che conservi integre tutte le sue proprietà.
Note:
Questo piatto è uno dei più caratteristici della cucina macrobiotica, in cui viene generalmente utilizzato come consommé.
Ottimo come integratore alimentare assunto con regolarità, la zuppa di miso possiede inoltre notevoli effetti curativi: in questo specifico caso è preferibile evitare il soffritto ed è consigliabile utilizzare soltanto l'acqua con le verdure ed il miso, quest'ultimo aggiunto sempre appena prima di servire in tavola.

                                                                     - TEMPURA -

Ingredienti per 4 persone:
Acqua gasata: 200ml
Farina: 100 grammi
Daikon: 1
Dashi: 200ml
Salsa di soia: 80ml
Mirin: 30ml
Verdure: a scelta tra carote, fagiolini, melanzane, zucchine, patate, peperoni, cipolle, zucca, radice di loto ecc.
Pesce: seppie, persico, gamberoni
olio per friggere: quanto basta

Per la pastella potete anche comprare la farina già pronta per tempura, per semplificarvi la preparazione.

*Preparare la pastella per friggere
La ricetta della tempura ha alcuni segreti che vi consentono di ottenere una frittura leggera e croccante.
La base per la pastella è formata da acqua e farina nel rapporto di 2:1, per esempio ogni 100 grammi di farina dovete mettere 200ml di acqua circa. Considerate che la pastella dev'essere abbastanza collosa e non scivolare via troppo facilmente dagli ingredienti, eventualmente potete aggiungere anche un uovo ma non è per forza necessario anche se molte ricette dicono il contrario.
Il primo segreto è quello di usare acqua gasata, oppure birra. Bisogna poi che l'acqua sia molto fredda, per fare questo potete aggiungete alcuni cubetti di ghiaccio e lasciarli sciogliere e poi mescolare, in questo modo la frittura diventerà croccante. Il terzo ed ultimo segreto è di non dare troppa importanza ai piccoli "grumi" di farina nella pastella che non sono assolutamente un problema, anzi danno gusto alla ricetta.
*Preparare gli ingredienti
Tutti gli ingredienti vanno tagliati in parti non troppo grandi, salvo i gamberoni che vanno lasciati interi.
Le carote e le zucchine vanno tagliate a listelli piccoli, alle melanzane va lasciata la buccia e vanno tagliate in pezzi, le patate vanno tagliate a rondelle. Le cipolle vanno tagliate anch'esse a rondelle ma per evitare che durante la frittura si sfaldino, inserite uno stuzzicadente per tenere insieme gli anelli della cipolla e cuocetele con lo stuzzicadente inserito, che poi rimuoverete delicatamente prima di servirle.
I gamberoni vanno fritti crudi, prima però con uno stuzzicadente rimuovete l'intestino dell'animale: è una parte nera e abbastanza lunga che si trova sul dorso a circa un millimetro di profondità. Per evitare che i gamberoni si arrotolino su se stessi e diventino piccoli, prima di friggerli fate dei piccolissimi taglietti orizzontali sulla pancia per fare in modo che durante la frittura rimangano ben stesi.

Preparare la salsa Tentsuyu-
Questa salsa va servita ad ogni ospite in una piccola ciotola nella quale viene messo anche del daikon grattugiato. La tempura, che va servita appena fatta, va intinta in questa salsa prima di essere degustata.
E' molto semplice da preparare: sciogliete la polvere di dashi in 200ml di acqua e portate ad ebollizione, successivamente aggiungete il Mirin e la salsa di soia. Per evitare che perda troppo sapore evitate di far bollire per troppi minuti la salsa di soia.
Prima di servirla assaggiatela: se desiderate che sia più saporita, aggiungete altra salsa di soia.

Friggere-
Dopo aver riscaldato l'olio in una pentola, per verificare che sia alla giusta temperatura mettete una goccia di pastella che dovrebbe andare sul fondo e poi risalire.
Tutti gli ingredienti vanno fritti ad immersione, ciò significa che dovete abbondare con l'olio. Per inserire e rimuovere gli ingredienti dalla padella potete utilizzare una schiumarola o in alternativa delle lunghe bacchette giapponesi per cottura.
In Giappone i pezzi di tempura vengono adagiati su una grata posta sulla pentola per far sgocciolare l'olio in eccesso, ma in alternativa potete avvolgere delicatamente i pezzi in un foglio di carta assorbente.
Le cose importanti da ricordare sono che l'olio dev'essere sempre caldo e dovete cuocere i pezzi staccati in modo che non si attacchino l'uno con l'altro e servirli poco dopo la cottura.Buon Appetito!

                                                                     - YAKITORI -
Ingredienti:
filetto di pollo (vanno bene anche altre parti di carne)
salsa di soia
sake
mirin
2 cucchiai di zucchero
cipollotto o altre verdure da grigliare
bastoncini sottili per gli spiedini
Per prima cosa metti a bagno nell’acqua i bastoncini di legno che userai per fare gli spiedini, lasciali a mollo per almeno un quarto d’ora e poi asciugali con uno straccio.

Dopo aver lavato bene la carne del pollo tagliala in pezzetti rettangolari di circa 5 centimetri di lunghezza, elimina le parti grasse e la pelle.

Infila uno ad uno i pezzi del pollo che hai appena preparato nei bastoncini di legno e alterna la carne a pezzetti di cipollotto o altre verdure per ottenere il tipo di spiedini che desideri.

Mischia all’interno di un pentolino 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di sake, 2 cucchiai di mirin e 2 cucchiai di zucchero. Fai scaldare il tutto a fiamma medio-bassa mescolando ogni tanto e quando raggiunge l’ebollizione spegni la fiamma.

Spennella gli spiedini con la salsa che hai preparato e mettili sulla griglia oppure in forno. Non mantenere troppo alta la temperatura per fare in modo che cuociano lentamente, ogni tanto spennellali di nuovo con altra salsa. Appena il pollo assume un colorito dorato gli spiedini sono pronti per essere serviti!

                                                             - MAKI-SUSHI -
Ingredienti per il ripieno:

200 gr di riso per sushi o riso roma
3/4 fogli alga nori essiccata
1 avocado
1 cetriolo
150 gr di salmone affumicato o di granchio
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati

Ingredienti per il condimento:

80 gr di aceto di riso o di mele
4 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
salsa di soia a piacere

1 tovaglietta di bambù (makisu)

Preparazione:

Lavare più volte il riso prima di cucinarlo, seguendo la procedura del riso alla cantonese: mettere il riso in una pentola e mettere l’acqua fino a coprire il riso. Aggiungere un filo di olio di semi e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, cuocere per 10 minuti, quindi spegnere e lasciare il riso nella pentola chiusa con coperchio per altri 10 minuti.

Lasciare  raffreddare il riso sempre chiuso con il coperchio, immergendo la pentola in acqua fredda.

Intanto prerarare il condimento: in una pentola unire l’aceto di riso o di mele allo zucchero e al sale. Far bollire senza coperchio e versare sul riso, mescolando bene.
Sovrapporre sul piano di lavoro nel seguente ordine: la tovaglietta di bambù (o per chi non l’avesse è sufficiente anche un canovaccio), un foglio di pellicola trasparente per alimenti e un foglio di alga nori. Stendere il riso e aiutandosi con le mani bagnate, appiattire per bene fino a formare uno spessore di riso ben compatto, lasciando scoperto un bordo di 2 cm.

Spolverare con i semi di sesamo tostati.

Tagliare il salmone affumicato a striscioline verticali, il cetriolo sbucciato in bastoncini, l’avocado a pezzetti, quindi disporre il ripieno in senso orizzontale sul riso.

Avvolgere i fogli di alga aiutantadosi con la tovaglietta di bambù, fino a formare un cilindro ben stretto.
Lasciare riposare per 5 minuti e tagliare formando dei cilindretti alti 2 cm.

Servire il Maki Sushi accompagnato con salsa di soia.Buon Appetito!

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